Die Cappuccinogeschichte

Cappuccino – ein kleiner Blick in die Historie

Die wörtliche Übersetzung von Cappuccino lautet „Kapuziner“. Es handelt sich dabei ursprünglich um eine Kaffeevariante aus Österreich. In der Alpenrepublik verwendeten die Mönche seinerzeit zur Herstellung einen kräftigen Mokka mit einem Klecks Sahne (Schlagobers). Optisch erinnerte das Getränk an die Kapuze der Klosterbrüder.

Bestseller Nr. 1
Cafemio Espresso Macchiato | Eiskaffee-Genuss To-Go | Einzigartiger Kaffeegeschmack mit bester Alpenmilch aus Österreich | die Kaffeepause für unterwegs | 12x 250ml PET
  • EINZIGARTIGER EISKAFFEE-GENUSS: Rauch Cafemio Macchiato vereint einzigartig milden Kaffeegeschmack mit bester Alpenmilch aus Österreich.
  • EISGEKÜHLTE ERFRISCHUNG: Der eisgekühlte Macchiato ist der perfekte Energy Boost für zwischendurch, egal ob im Büro, in der Uni oder während einer Zug- oder Autofahrt.
  • GENUSS TO-GO: Cafemio Macchiato kommt in der handlichen und wiederverschließbaren PET-Flasche. Einfach einpacken und kühl genießen!
  • PRAKTISCH HANDLICH: 12x250ml PET - die praktische Kaffeepause für unterwegs.
  • QUALITÄT AUS ÖSTERREICH: Über 100 Jahre Erfahrung in der Getränkebranche. Ohne Konservierungsstoffe und vegetarisch zertifiziert, dafür echter Kaffee-Geschmack.

Die Italiener waren jedoch der Auffassung, dass sich Espresso deutlich besser eignet als Mokka und Milch anstatt Sahne hinein muss. Um der Kreation einen italienischen Anstrich zu verleihen, verniedlichen sie den Begriff „Kapuziner“ zu der italienischen Bezeichnung „Cappuccino“.

Milchschaumzubereitung in einem Milchk?nnchen

Mit der Zeit gelangten weitere Zutaten wie Zimt, Karamell und Schoko in die beliebte Kaffeespezialität. Dadurch entstanden vielerlei Varianten, die das Heißgetränk unverwechselbar machen und bis heute bei vielen Genießern beliebt sind.

Bestseller Nr. 1
Kotanyi Cacao Kiss Kaffee Topping | wundervoll schokoladig mit feinen Schokostückchen, 4er Pack (4 x 63g)
  • Kaffeepause Deluxe: Selbst am hektischen Morgen bleibt dein Kaffee dank unseres Schoko Toppings dein tägliches Highlight. Der Geschmack von Schoko-Krokant, zartem Karamell und einem Hauch Vanille verleiht deinen Kreationen ein unvergessliches Aroma – probiere es aus und schmecke den Unterschied!
  • Immer frisch gemahlen: Unsere Mühle ermöglicht sowohl grobes als auch feines Mahlen, sodass dein Topping immer perfekt dosiert ist. Keine Klümpchen, kein Verklumpen – nur purer Genuss.
  • Vielseitig verwendbar: Unser Cacao Kiss Topping ist perfekt für jede Art von Kaffee und Heißgetränke wie Pumpkin Spice Latte und eignet sich auch hervorragend als Topping für Eis, Müsli oder Pfannkuchen. Verleihe deinen Lieblingsgetränken und Süßspeisen das gewisse Extra!
  • 100% echt im Geschmack: Bei Kotányi setzen wir zu 100% auf hochwertige Zutaten – für einen authentischen Kaffeegenuss, der jedem schmeckt.
  • Das Lieblingsprodukt für Kaffeegenießer: Tausende Kaffeeliebhaber schwören auf unser Cacao Kiss Topping und genießen jeden Schluck. Einfach mahlen, hinzufügen und genießen!

Doch ein hochwertiger, echter Cappuccino besteht nach Angaben des Istituto Nazionale Espresso Italiano das nationale italienische Espresso-Institut (INEI) aus 25 Millilitern bestem Espresso und 100 Millilitern mit Dampf aufgeschäumter Milch.

Espressomio-Extra-Info: Das INEI bewertet bereits seit dem Jahr 1998 die Qualität von Espressi durch eine sensorische Zertifizierung.

 

Avatar-Foto

Verfasst von Hajo Simons

arbeitet seit gut 30 Jahren als Wirtschafts- und Finanzjournalist, überdies seit rund zehn Jahren als Kommunikationsberater. Nach seinem Magister-Abschluss an der RWTH Aachen in den Fächern Germanistik, Anglistik und Politische Wissenschaft waren die ersten beruflichen Stationen Mitte der 1980er Jahre der Bund der Steuerzahler Nordrhein-Westfalen (Pressesprecher) sowie bis Mitte der 1990er Jahre einer der größten deutschen Finanzvertriebe (Kommunikationschef und Redenschreiber).